19 Oct 2016 18:18:13

Электролит для гальваники

Назад на главную статью...

Электролит правильный, только в первом описании нет блескообразователя, который добавляется примерно 6мл на литр (Jplate Cu-400) купить можно в Санкт Петербурге Октет как-то так называется контора.

После первой части дана некоторая информация по изготовлению ванны, также в точно такой же электролит была добавлена добавка

 

Приготовление электролита для гальваники:

Где-то читал что для гальванического меднения печатных плат лучше использовать кислый электролит, тем более что Jplate Cu-400 на него расчитан, как готовил:

Изображение


взял 90 гр. медного купороса и растворил в 400мл дистилята без кислоты (с кислотой он дольше растворяется)

ИзображениеИзображение


добавил 0.125гр. NaCl

ИзображениеИзображение


влил медленно помешивая ~108мл серной кислоты 1.84

ИзображениеИзображение


довел раствор до 1 литра дистилятом.

Изображение


отфильтровал

ИзображениеИзображение


Изображение


добавил перекиси аптечной где-то пол апечного балончика (она должна убивать органику, которая мешает)

на следующий день нагрел до 50 градусов чтобы разложить перекись

добавил 1 пачку активированного угля, перемешал, дал отстояться день

Изображение


отфильтровал

Изображение


Проба гальваники:

На скорую руку собрал ванночку на 1 литр.

ИзображениеИзображениеИзображение


Медь еще 2 месяца назад купил, у нас мелких анодов амф не нашел (от 13к там пол сантиметра длинная плита примерно 700р за кг), купил шину М1 (тоже для гальваники используется)

Изображение


Как и посоветовали взял автомобильных лампочек и БП с 5V.

Изображение


прочитал последнюю переписку про барботаж и тоже положил на дно силиконовый шланг от аквариумного компрессора

подключил через амперметр 1у 12V 21W лампу на + и катод на -

Изображение


включил источник и барботаж и погрузил катодную штангу.

Изображение


Ток как мертвый был 0.94 ампера с одной лампой.

длилось все это дело около 40 минут, вначале проверял где-то на 5 и 15 минутах осадок был очень ровный но матовый, на глаз невозможно увидеть шероховатость, уголок подгорал один - заметил что барботаж неровно лежал (и не удалось сместить, шланг назад возвращался) и там где уголок без воздуха был, немного чернота была. Ток был 0.94 А, с одной лампой, считать два ампера на дм^2 лень было и оставил для первого раза так

ИзображениеИзображениеИзображение


Изображение

Изображение


Когда вытащил цвет был равномерный и шероховатоси не было видно, но бросился в глаза ряд проблем:

Изображение

ИзображениеИзображение


на отверстиях выпуклости по краям, я читал в книге что такое вроде вызывает распределение плотности тока, и поэтому ионы там больше садятся, вроде исправляется реверсом.

про блеск думаю если блескообразователь добавить то должно быть нормально и расчитать ток.

еще одна проблема после высыхания разводы некрасивые начали оставаться

ИзображениеИзображениеИзображение

Изображение


как раз где вода высыхает по контуру капель остается, после гальваники немного в воде из под крана ополаскивал.

перед гальваникой плату в тринатрийфосфате держал, потом в теплой воде, потом в слабом растворе серной кислоты, потом ванна. 

после того как высохло с разводами, постарался убрать их, опять обезжирил, пополоскал, микротравление в персульфте с серной, пополоскал, начал сушить феном, вроде получше, но все равно неприятный вид

ИзображениеИзображениеИзображение


ИзображениеИзображение


сделал срез ножницами по металлу, медь осталась на своих местах с обоих сторон, адгезия вроде нормальная.

Изображение


**некоторые фотографии сделаны еще до повторного декапирования

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение


Итого проблемы у меня три по важности на мой взгляд: разводы, наросты на краях отверстий, блеск, можете что-нибудь посоветовать?

п.с. вот тут лучше видны наросты

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение



причем с другой стороны они вроде как поменьше 

Изображение



 


 


Встал вопрос с ванной для металлизации еще 10 месяцев назад приобрел разные составляющие, на скорую руку придумал конструкцию - руководствовался тем что надо аноды доставать легко для замены и очистки и возможно хранения, чтобы емкость закрытой была во время гальваники и туда дряни не падало, поэтому взял оргстекло и неохото было возиться с дихлорэтаном, приклеил все на клеевой пистолет (получилось очень крепко) также наклеил ограничители для анодов чтобы не брякали (держатся оч крепко и не лязгают, нет степеней свободы перемещения кроме как вверх), приклеил аквариумный распылитель черный гибкий, шланг у меня силиконовый, залил его клеевым пистолетом чтоб в электролит не лез, там только малый кусок док клапана через сам распылитель будет набирать возможно пока воздуха не будет, хотя там клапан, мб и не будет, не суть.
ИзображениеИзображениеИзображение

Тут заметил надо будет переклеить оргстекло горизонтально, а то похоже электролит будет выше оргстекла и оно будет погружено и площать анодов снижать, переклейка решит проблему

уже придумал конструкцию катодной шнатги, андоы спаяю медным проводом, олово залью клеевым пистолетом, не знаю влияет оно на электролит нет, на катодную шангу приклею кусочки текстолита с медной фальгой, припаяю к ним медные провода, олово клеем залью, сами кусочки на оргстекло (чтобы перпендикулярно стояло). И 2 крепежа медных болтов если найти или пластоковых, получится удобно доставать и быстро ставить\снимать заготовку
Еще наверное наверх добавлю два электромагнита чтобы катионы перемешивались под действием магнитного поля (магнитно-гидродинамиский эффект) вроде оч просто делается, но это на будущее, если гальваника заведется

намешал электролита (вода, медь сернокислая, 1.25 гр хлорида натрия, профильтровал, кислота ОСЧ), профильтровал, перекиси налил 40мл 37% на 10 л, нагрел в теч. часа, потом угля активированного накидал (все это во второй ванне, пока делается первая), оставил на сутки
ИзображениеИзображение



Сегодня доделал ванну простого образца, расстояние по 15 см с каждой стороны, снизу барботаж, 

Я не стал делать заклепки, а просто взял медный провод и под давлением приклеил клеевым пистолетом, проверил сопротивления по 0,01 ом на всех анодах. Доделал катодную штангу, пытался сделать чтобы можно было удобно использовать, купил пластиковый крепёж для крышки туалета.

Переклеил подпорки для анодов, хотел спросить, после всех споров как хранмте аноды, например при 2-3 месячном перерыве? В электролите или достаете?

Я тут подумал их можно если еще подпорки приклеить хранить в той же ванне выше объема электролита. 

Есть насос магнитный, все кроме магнита изолированно, думаю потом если гальваника работать будет нормально окунуть в полипропилен и фильтрацию сделать по размеру плат мне такой ванны за глаза, с одной стороны примерно 12см и по ширине платы максимум.


Сегодня разложил перекись, отфильтровать уголь, приработал примерно час на малом токе чтобы убрать металлы если есть посторонние, вроде работает, добавил на 10л cu400 60мл буду смотреть качество покрытия, соль тем есть 1.25гр, кислоты 1л80мл и 900 грамм меди сернокислой.


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Comments:

add comment